Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Новости

19.11.2018

Речь в честь начала работы первого агрегата Рогунской ГЭС.

17.11.2018 18:02, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Начало работы первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции для всего населения суверенного Таджикистана является незабываемой датой и историческим днём, который мы ждали долгие годы, и трудились дни и ночи во имя достижения этой благородной цели.

Искренне поздравляю всех жителей страны – от мала до велика, всех соотечественников, проживающих за рубежом, с началом выработки электроэнергии Рогунской ГЭС - лучезарным светом в домах населения Таджикистана и благополучным будущим любимой Родины.

Правительство страны после установления в нашей стране мира и стабильности, несмотря на сложное финансово-экономическое положение в стране, приняло решение начать строительство жизненно важной для нас гигантской гидроэлектростанции.

В сложной обстановке, то есть в период, когда весь мир охватил мощный экономический кризис, и наша национальная экономика также испытывала на себе его воздействие, мы с могучей волей и твёрдым намерением нашего народа, принимая во внимание национальные интересы, приступили к возведению гидроэлектростанции.

Без строительства Рогунской ГЭС невозможно удовлетворить постоянно растущие потребности населения и различные сферы экономики страны в электроэнергии, а также обеспечить стабильное социально-экономическое развитие страны.

Иными словами, Рогунская ГЭС считается важнейшим фактором дальнейшего развития и прогресса Таджикистана, спокойной жизни его населения.

Именно поэтому Правительство страны объявило Рогунскую ГЭС судьбоносным объектом и великой стройкой века, осуществив её строительство с привлечением отечественных и зарубежных компаний, а также опытных специалистов.

С целью ускорения строительства объекта, наряду с бюджетными средствами, славный народ Таджикистана, организации и учреждения, предприниматели и бизнесмены, а также соотечественники, проживающие за рубежом, внесли достойный вклад путём приобретения акций гидроэлектростанции.

Пользуясь случаем, ещё раз выражаю благодарность всем тем, кто внёс свой патриотический вклад в великое сооружение века.

Дорогие соотечественники!

В последние годы постоянно увеличивается потребность в электроэнергии в мировом и региональном масштабе. Согласно прогнозам специалистов, в странах мира потребность в ней до 2030 года по сравнению с началом ХХI века возрастёт почти в 4 раза.

Естественный прирост населения, увеличение количества производственных предприятий, иными словами, развитие национальной экономики и рост потребности в электроэнергии требуют увеличения ее производства в стране.

За 27 лет независимости потребление населением электроэнергии возросло в три с половиной раза, в 2017 году эта цифра достигла 5,7 миллиарда киловатт/часов, а сегодня свыше 42% внутреннего потребления электроэнергии приходится на население страны.

Наряду с этим, для того, чтобы достичь развития промышленности и повышения конкурентоспособности производственной продукции, необходимо обеспечить гарантированное электроснабжение.

Именно с целью обеспечения стабильного развития страны, постепенного повышения качества и уровня жизни её населения мы объявили развитие сферы гидроэнергетики важнейшим и приоритетным направлением экономического развития, а достижение энергетической независимости – одной из целей национальной стратегии.

За 27 лет независимости в стране запущено свыше 1300 мегаватт новых мощностей. Наравне с этим, мы приступили к восстановлению и обновлению существующих электростанций, и в настоящее время полным ходом продолжается этот процесс.

Строительство гидроэлектростанций на реках Таджикистана способствует обеспечению баланса между потребностью в электроэнергии и водными ресурсами, а также помогает в устойчивом управлении водными ресурсами и в снижении нехватки электроэнергии в регионе.

Одной из особенностей современного периода является глобальная тенденция расширения «зелёной экономики», и на этой основе обращение к возобновляемым источникам и производству экологически чистой электроэнергии.

Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, которые считаются одним из основных источников производства «зелёной энергии». Мы намерены использовать эти колоссальные возможности не только для своей пользы, но и регионов Центральной и Южной Азии.

Исходя из этого, с целью увеличения производства электроэнергии и расширения сетей электропередачи нами в последние годы реализован ряд проектов, и в сотрудничестве с международными партнёрами завершена реализация ряда проектов, также продолжается разработка ряда других проектов.

Вместе с тем началась реализация регионального проекта электропередачи «СASA-1000», со сдачей в эксплуатацию которого будут созданы благоприятные условия для увеличения экспорта электроэнергии ближним и дальним соседям наряду с возрастающими потребностями регионального энергетического рынка.

Уважаемые соотечественники!

Формирование культуры бережливости среди населения и вместе с тем широкое использование энергосберегающего оборудования и технологий являются важным фактором стабильного экономического развития и долгосрочной службы возведённых энергетических объектов.

Иными словами, все мы, дорогие соотечественники, должны уважать национальные богатства, труд строителей энергетических объектов и работников отрасли.

Мы всегда должны помнить, что экономика и народ страны долгие годы страдали от нехватки электроэнергии в зимний период.

Нехватка электроэнергии в течение многих лет оказала отрицательное воздействие не только на экономику страны, но и на все социальные сферы, уровень и качество жизни населения.

С уверенностью заявляю, что Рогунская гидроэлектростанция внесёт свой вклад в направление энергетической независимости страны, и я ещё раз поздравляю весь славный народ Таджикистана с историческим днём начала ввода в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС.

Выражаю благодарность строителям судьбоносного объекта, зарубежным компаниям-партнёрам, которые добросовестно трудятся на этой великой стройке века, желаю успехов в их дальнейшей деятельности.

Рогунская ГЭС - это источник света для каждого дома, тепло в сердцах каждого жителя Родины, источник успеха и гордости таджикского народа, гарантия стабильного развития Таджикистана, авторитета и уважения суверенного таджикского государства!

Поздравляю с началом деятельности первого агрегата Рогунской ГЭС - гордости каждого гражданина Таджикистана и символа успеха сегодняшнего и завтрашних поколений Родины!

Будьте всегда успешны и пусть в ваших домах будут мир, спокойствие и достаток, дорогие соотечественники!


Возврат к списку