Центральная служба релейной защиты и автоматики
1.1. Центральная служба РЗА (ЦСРЗА) ОАХК «Барки Точик» является производственной службой энергосистемы, которая в объеме, определяемом ее функциями, осуществляет техническое руководство эксплуатацией, внедрением новых и усовершенствованием эксплуатируемых устройств РЗА на всех предприятиях энергосистемы, в том числе:
Основные задачи.
2.1. Оснащение находящихся или передаваемых в оперативное управление или оперативное ведение диспетчера энергосистемы линий электропередачи, шин, трансформаторов, автотрансформаторов, генераторов и другого электрооборудования устройствами РЗА в целях обеспечения надежной, устойчивой и экономичной работы энергосистемы, отключения поврежденного электрооборудования, локализации нарушений нормального режима, бесперебойного электроснабжения потребителей.
2.2. Обеспечение высокого технического уровня и культуры эксплуатации всех устройств РЗА, установленных на объектах энергосистемы.
2.3. Оперативно-техническое руководство МСРЗАИ (ЭТЛ) предприятий энергосистемы по оснащению, усовершенствованию и эксплуатации устройств РЗА I и II групп, находящихся в оперативном управлении или оперативном ведении диспетчера энергосистемы.
Функция ЦСРЗА:
3.1. Для устройств РЗА ЛЭП и электрооборудования, находящихся или передаваемых в оперативное управление диспетчера энергосистемы,
3.1.1. Разрабатывает своими силами или обеспечивает силами других организаций для устройств РЗА I и II групп разработку на современном техническом уровне мероприятий (п. 2.1.), направленных на повышение надежности работы энергосистемы и обеспечивает внедрение разработанных мероприятий.
3.1.2. Производит расчеты токов и напряжений при к. з. и других аварийных режимах; определяет принципы выполнения, типы, размещение устройств РЗА I и II групп; разрабатывает структурные или принципиальные схемы; определяет условия селективности и чувствительности; рассчитывает уставки и характеристики устройств, задает их в установленном порядке (см. п.6.2.1) местным службам РЗА (ЭТЛ) и обеспечивает их выполнение. Вынужденные отступления от требований быстродействия, селективности и чувствительности должны быть утверждены Первым заместителем Председателя ОАХК «Барки Точик».
3.1.3. Утверждает схемы, уставки и характеристики устройств РЗА II группы, разработанные и рассчитанные МСРЗАИ (ЭТЛ) по заданию ЦСРЗА.
3.1.4. Составляет для диспетчера ЦДС инструкции и указания по обслуживанию устройств РЗА, ПА и систем АРЧМ I и II групп, а также устройств II группы, находящихся в оперативном ведении диспетчера энергосистемы.
3.1.5. Составляет для диспетчера энергосистемы общую инструкцию по определению мест повреждения на ВЛ электропередачи с указанием принятых методов расчета мест к. з. с помощью фиксирующих приборов.
3.1.6. Проверяет соответствие заданных схем, уставок и характеристик устройств РЗА I и II групп схемам первичных соединений и режимам работы ВЛ электропередачи и электрооборудования, а также их своевременное исполнение.
3.2. Согласовывает представленные МСРЗАИ (ЭТЛ) принципы выполнения, типы, структурные или принципиальные схемы, уставки и характеристики устройств РЗА II группы линий электропередачи 110 кВ (в отдельных случаях 35 кВ) и выше, а также другого электрооборудования, находящегося или передаваемого в оперативное ведение диспетчера энергосистемы. Уставки и характеристики согласовываются при условии обеспечения селективности действия указанных устройств с устройствами РЗА I группы, а также с устройствами РЗА II группы, находящимися в оперативном ведении диспетчера ОАХК «Барки Точик» согласно перечням п.3.4.1. Согласования не требуются для линий и электрооборудования, не оказывающих влияния на селективность действия устройств РЗА I и II групп.
3.3. Организует и контролирует выполнение предприятиями заданных мероприятий по подготовке новых, переустройству и перестройке уставок действующих устройств РЗА I группы, а также устройств РЗА II группы, находящихся в оперативном ведении диспетчера ЦДС.
ЦСРЗА ОАХК «Барки Точик» осуществляет подготовку и ввод в эксплуатацию устройств ПА и систем АРЧМ I группы.
3.4. Составляет и, по мере необходимости, пересматривает:
3.4.1. Перечни устройств РЗА II группы (п.3.2.) по присоединениям, находящимся в оперативном управлении диспетчера ЭС или начальников смен электростанций, для которых структурные или принципиальные схемы, уставки и характеристики выбираются МСРЗАИ (ЭТЛ) и согласовываются с ЦСРЗА, в этих же перечнях указываются необходимый объем согласования.
3.4.2. Перечни линий электропередачи, находящихся в оперативном управлении диспетчера энергосистемы, на которых определение мест повреждения по показаниям фиксирующих приборов производится диспетчером энергосистемы. Перечни утверждает Первый заместитель Председателя ОАХК «Барки Точик».
3.5. Составляет перечни линий электропередачи, на которых определение мест повреждения по показаниям фиксирующих приборов производится диспетчерской службой ЦДС энергосистемы.
3.6. Согласовывает задания на проектирование объектов системного значения, подготавливаемые предприятиями энергосистемы, и выполненные по ним проекты: принципы выполнения, типы, структурные и принципиальные схемы устройств РЗА I и II групп линий электропередачи и электрооборудования, находящих или передаваемых в оперативное управление или оперативное ведение диспетчера энергосистемы.
По представлению СПР и проектных организаций рассматривает и дает заключения по проектам РЗА линий электропередачи 110 кВ и выше и электрооборудования. Проекты линий электропередач и оборудования 35 кВ и ниже, за исключением генераторов, рассматривают МСРЗАИ (ЭТЛ) предприятий.
3.7. Осуществляет руководство реконструкцией устройств РЗА для их усовершенствования в процессе эксплуатации, а также при развитии энергосистемы. В необходимых случаях принимает участие в разработках и внедрении устройств РЗА новых типов. По научно-исследовательским работам, финансируемым энергосистемой, согласовывает технические программы работ и промежуточные этапы, производит приемку законченных работ.
Организует проведение и участвует в лабораторных, полевых и системных испытаниях, организует опытную эксплуатацию новых и реконструированных устройств РЗА.
3.8. Участвует в подготовке решений и указаний по схемам и режимам работы энергосистемы.
3.9. Рассматривает и согласовывает оперативные заявки и программы на работы с устройствами РЗА на линиях электропередачи и электрооборудовании, по которым требуется анализ необходимости операций с устройствами РЗА.
3.10. Рассматривает и корректирует представляемые ежегодно МСРЗАИ (ЭТЛ) планы-графики технического обслуживания устройств РЗА I-II групп и находящихся в оперативном ведении диспетчера энергосистемы устройств РЗА II группы.
3.11. На основании указанных планов-графиков составляет план-график по устройствам РЗА I группы. Последний подписывается Первым заместителем Председателя ОАХК «Барки Точик». В дальнейшем ЦСРЗА контролирует их выполнение.
3.12. Согласовывает пусковые схемы и предусмотренные в них объемы устройств РЗА I и II групп, передаваемых в оперативное ведение диспетчера энергосистемы.
Согласовывает (или составляет) программы испытаний этих устройств и электрооборудования при вводе новых линий электропередачи и электрооборудования, после их капитальных ремонтов и при специальных испытаниях. Согласовывает эти программы с заинтересованными организациями. В необходимых случаях принимает непосредственное участие в работах или осуществляет техническое руководство ими при проведении этих испытаний.
3.13. Осуществляет оперативно-техническое руководство эксплуатацией и участвует во внедрении устройств противоаварийной автоматики и систем АРЧМ в энергосистеме.
3.14. В необходимых случаях участвует в комиссиях по расследованию аварий и нарушений нормального режима работы энергосистемы, в послеаварийных проверках устройств РЗА; оперативно принимает меры по устранению причин неправильных действий устройств РЗА (изменение схем, уставок и т. п.).
3.15. Ведет журнал РЗА на диспетчерском пункте энергосистемы (§6.11. ПТЭ).
3.16. Ведет систематический учет и анализ работы устройств РЗА I-II групп; обобщает данные о работе этих устройств; составляет годовые отчеты с анализом действия этих устройств при авариях и нарушениях нормального режима работы энергосистемы; составляет информационные письма и сообщения для МСРЗАИ (ЭТЛ) о выявленных дефектах и неправильных действиях устройств РЗА с рекомендациями по их предотвращению и повышению уровня эксплуатации устройств РЗА.
3.17. Обобщает передовой опыт эксплуатации и внедрения новых устройств РЗА в энергосистеме; организует техническую учебу, семинары, совещания, школы передового опыта для работников ЦСРЗА и МСРЗАИ (ЭТЛ) по обучению передовым методам наладки и эксплуатации устройств РЗА, выбору их уставок и характеристик, расчетам токов к. з. и т. п.
Оказывает помощь МСРЗАИ (ЭТЛ) в решении отдельных технических вопросов (по их запросу).
3.18. Разрабатывает методические указания для работников МСРЗАИ (ЭТЛ) по составлению инструкций и указаний оперативному персоналу предприятий по обслуживанию устройств РЗА.
3.19. Дает рекомендации и согласовывает разрабатываемые МСРЗАИ (ЭТЛ) местные положения о периодичности и объемах технического обслуживания устройств РЗА.
3.20. Участвует в пусконаладочных работах устройств РЗА, вводимых в энергосистеме впервые.
3.21. В необходимых случаях оказывает помощь МСРЗАИ (ЭТЛ) в технической приемке в эксплуатацию сложных устройств РЗА наиболее ответственных объектов и присоединений после проведения пусконаладочных работ.
3.22. Участвует совместно с руководством МСРЗАИ (ЭТЛ) в проверке знаний работников МСРЗАИ (ЭТЛ) в целях их допуска к самостоятельным проверкам устройств РЗА I группы, а также (по усмотрению ЦСРЗА) устройств РЗА II группы, находящихся в оперативном ведении диспетчера энергосистемы.