Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Проекты

28.12.2017
1. Цель проекта: Первоначальная предлагаемая цель развития по проекту CASA-1000 заключается в облегчении первой в истории торговли электроэнергией в 1 300 мегаватт (МВт) существующего избытка летнего электроэнергии между двумя регионами, включая Кыргызскую Республику и Таджикистан в Центральной Азии, и Афганистан и Пакистан в Южной Азии. Подготовка проекта проводилась под руководством Межправительственного совета на уровне министров всех четырех стран. Проект был также разработан посредством консультаций с 10 странами-членами программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Секретариат проекта CASA-1000 был создан в 2011 году. Ожидается, что проект будет состоять из фазы строительства и эксплуатации инфраструктуры по передаче электроэнергии в четырех странах, связанной с этими фазами технической помощи в ходе осуществления и механизмов совместного использования выгод для сообществ вдоль коридора передачи. Проект призван и будет способствовать снижению дефицита энергоснабжения в Пакистане и Афганистане, и повысит уровень доходов и экономических возможностей в Кыргызской Республике и Т аджикистане.

Таджикистан обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами. Около 55% общих водных ресурсов Центральной Азии находятся в Таджикистане. Общий гидроэнергетический потенциал страны (главным образом на юге) оценивается в 527 млрд. КВтч в год. В настоящее время страна использует только 6,6% от своего потенциала.

В структуре топливно-энергетического баланса страны на гидроэнергетические ресурсы Таджикистана приходятся более 90%. Значительный гидроэнергетический потенциал страны может позволить стране повысить уровень продаж и экспорта электроэнергии и развивать энергоемкие отрасли. В настоящее время, ежегодно страна вырабатывает более 17 миллиардов кВт ч электроэнергии, из которых 99% приходится на гидроэнергетические ресурсы. Основным источником выработки является Нурекская гидроэлектростанция, которая порой не способна работать на полную мощность из-за низкого объема воды в своем «водохранилище». Более легкий доступ к распределительным сетям ОАО «Барки Таджик» улучшит энергоснабжение новых потребителей. Строительство новых электростанций (например, ГЭС "Сангтуда-1", ГЭС "Сангтуда-2", Рогунская ГЭС общая мощность которой составит 3600 МВт, которые будут введены в эксплуатацию в период с 2015 по 2021 год) повысит уровень энергетической безопасности и электроснабжения, в частности в зимний период и создаст условия, подходящие для экспорт летней избыточной электроэнергии.

Рассматривая график ввода в эксплуатацию предлагаемых электростанций в Таджикистане и принимая во внимание высокий спрос на электроэнергию в зимний период в Таджикистане, предполагается, что в начальные годы реализации проекта CASA-1000 (2010-2014 гг.) будет небольшой объем избыточной энергии, доступной для экспорта в Пакистан и Афганистан, в особенности в зимние месяцы. Однако, как только предлагаемые электростанции будут введены в эксплуатацию, должен стать доступен достаточный объем электроэнергии для экспорта.

Без расширения генерирующий мощностей и растущего спроса, избыток электроэнергии в Таджикистане, как ожидается, снизится с 3750 ГВт-ч в начале горизонта исследования до примерно 500 ГВт-ч в 2035 году.

(Более подробную информацию можно посмотреть в файле)

Файлы:  Загрузить

Возврат к списку